Absensi dan Nilai Berbasis SMS Gateway

Posted: 13 Oktober 2010 in SMS Gateway

Form Tampilan Depan Sistem Absensi Masuk, Pulang Sekolah dan Nilai Berbasis SMS Gateway

Pada form ini terdapat fitur-fitur yaitu antara lain :

  1. Icon Start berfungsi untuk mengkoneksikan modem dengan system;
  2. Icon Setting berfungsi untuk menampilkan menu settting;
  3. Icon SMS Gateway berfungsi menampilkan menu form SMS Gateway;
  4. Icon Data Siswa berfungsi untuk menampilkan menu pilihan Data Siswa;
  5. Icon Lihat Data berfungsi untuk menampilkan menu laporan.

Pada tampilan form depan akan terlihat keterangan setting mengenai Jam SMS Keluar, Jam SMS Batas Pulang, Jam Masuk Sekolah dan status koneksi modem apakah online atau offline, selain itu di form ini SMS Masuk akan terlihat.

Dalam form Absensi Masuk Sekolah dan Pulang Sekolah ini Seluruh siswa dapat langsung absensi kehadiran dan pulang sekolah baik secara manual ataupun menggunakan barcode dan secara otomatis system computer akan mencatat data absensi kehadiran dan kepulangan siswa tersebut sesuai dengan jam masuk sekolah dan pulang sekolah, yang mana apabila jam kehadiran siswa di atas jam masuk sekolah maka system akan mencatat bahwa siswa tersebut dianggap terlambat dan secara otomatis akan system computer akan mengirimkan SMS kepada orang tua/wali murid, Jika siswa tersebut sampai jam SMS keluar yang telah ditentukan sebelumnya dalam menu system belum tiba di sekolah maka system computer akan mencatat bahwa anak tersebut dianggap tidak masuk sekolah dan secara otomatis system computer akan mengirimkan SMS kepada orang tua/wali murid siswa, dan apabila siswa pulang tidak sesuai dengan jam pulang sekolah di bawah jam sekolah maka system computer akan otomatis mengirimkan SMS pemberitahuan kepada orang tua atau wali murid tentang kepulangan anaknya dari sekolah.

Absensi pulang sekolah akan berfungsi apabila siswa telah absensi kehadiran atau masuk sekolah dengan logika sebagai berikut : apabila siswa telah absensi kehadiran atau masuk sekolah dan akan melakukan absensi pulang sekolah maka system computer akan mencari apakah absensi pulang yang dilakukan siswa di atas jam SMS batas kirim, jika absensi pulang yang dilakukan diatas jam SMS batas kirim dan dibawah jam pulang sekolah maka system computer akan otomatis mengirimkan SMS kepada orang tua tentang pemberitahuan kepulangan anaknya

Dari Form tampilan depan ini anda dapat memfungsikan tombol F1 sampai F7 dengan fungsi sebagai berikut

  • F1  berfungsi untuk menampilkan form bantu
  • F2  berfungsi untuk menampilkan form data keseluruhan siswa dan juga dalam form ini dapat mengedit ataupun menghapus data (catatan : setelah melakukan perubah agar database dapat berfungsi diharuskan keluar atau restart dari program absensi dan nilai berbasis SMS Gateway ini)
  • F3   berfungsi untuk menampilkan form perintah copy atau backup file dan folder
  • F4   berfungsi untuk menampilkan form pengisian data mata pelajaran dan nilai KKM
  • F5   berfungsi untuk menampilkan form pengisian data nilai tugas siswa, dari form ini dapat dilakukan perbaikan dan penghapusan data nilai (catatan : setelah melakukan perubah nilai tugas siswa agar database dapat berfungsi diharuskan keluar atau restart dari program absensi dan nilai berbasis SMS Gateway ini )
  • F6   berfungsi untuk menampilkan form pengisian data nilai ulangan harian siswa, (catatan : setelah melakukan perubah nilai ulangan agar database dapat berfungsi diharuskan keluar atau restart dari program absensi dan nilai berbasis SMS Gateway ini )
  • F7   berfungsi untuk menampilkan form pengisian data polling SMS, dari form ini juga dapat bisa melihat hasil dalam bentuk grafik polling SMS

Autorespons SMS Nilai

Selain itu dalam form tampilan Absensi Masuk dan Pulang Sekolah ini seluruh orang tua/wali murid siswa dapat menanyakan nilai tugas dan nilai ulangan siswa menggunakan handphone, Untuk menanyakan nilai tugas siswa perbidang study menggunakan format SMS perintahnya adalah :

  • TGS NIS Bidang Study yang akan di lihat
  • contoh     :    TGS 40817 MTK =
  • hasilnya    :    Nilai Tugas : Alfriyan Maulana, Kelas 1A, MTK = 9 ( Tuntas, Nilai KKM=8)

Untuk menanyakan nilai tugas siswa keseluruhan menggunakan format SMS perintahnya adalah :

  • TGS NIS ALL =
  • contoh     :    TGS 40817 ALL =
  • hasilnya    :    Nilai Tugas : Alfriyan Maulana, Kelas 1A, MTK =9 ,IPA = 8 , IPS = 8 ,BING=9 , BIND=9

untuk menayakan nilai  ulangan siswa perbidang study menggunakan format SMS perintah :

  • UH NIS Bidang Study yang akan di lihat
  • Contoh    :    UH 40817 IPS =
  • hasilnya    :    Nilai Ulangan : Alfriyan Maulana, Kelas 1A, IPS = 7  ( Tidak Tuntas, Nilai KKM=8)

Untuk menanyakan nilai ulangan keseluruhan menggunakan format SMS perintahnya adalah :

  • UH NIS ALL =
  • contoh     :    UH 40817 ALL =
  • hasilnya    :    Nilai Ulangan : Alfriyan Maulana, Kelas 1A, MTK =8 ,IPA = 8 , IPS = 7 ,BING=8 , BIND=8

Autorespons Polling SMS

Untuk polling SMS format yang digunakan adalah

  • Contoh :  POLL Guru Favorit B
  • Setelah perintah diatas terkirim, maka system computer secara otomatis mengirimkan SMS balasan yang berisi :
  • Polling dengan Kriteria Guru Favorit adalah  a.Guru1   b. Guru2  c. Guru 3   d. Guru 4  dst, kirim yang banyak yaaa dan dapatkan hadiahnya

Autorespons SMS Operator secara otomatis menggunakan Handphone

SMS kepada orang tua/wali murid siswa dapat diperintah menggunakan SMS oleh operator tampa harus di computer berdasarkan group yang akan dipilih,:

SMS kepada orang tua/wali murid berdasarkan group kelas menggunakan perintah

  • Kirim kelas 1A  kirim ke nomor sekolah

Setelah SMS berhasil terkirim, maka system computer akan mencari seluruh data kelas 1A dan system computer mengirimkan balasan ke operator berisi perintah yaitu : Ketik Kirim Kalimat SMS yang akan disebarkan kepada orang tua kelas 1A

  • Kirim Bagi siswa yang menempati kelas 1A besok diharapkan membawa peralatan menggambar

SMS kepada orang tua/wali murid berdasarkan group Agama menggunakan perintah

  • Kirim agama Islam kirim ke nomor sekolah

Setelah SMS berhasil terkirim, maka system computer akan mencari seluruh data siswa yang agamanya Islam dan system computer mengirimkan balasan ke operator berisi perintah yaitu : Ketik Kirim Kalimat SMS yang akan disebarkan kepada orang tua yang agamanya Islam

  • Kirim Bagi Siswa yang beragama Islam Besok diharapkan menggunakan pakaian muslim

SMS kepada orang tua/wali murid berdasarkan group Ekstrakurikuler menggunakan perintah

  • Kirim ekskul renang

Setelah SMS berhasil terkirim, maka system computer akan mencari seluruh data siswa yang mengikuti ekstrakurikuler renang dan system computer mengirimkan balasan ke operator berisi perintah yaitu : Ketik Kirim Kalimat SMS yang akan disebarkan kepada orang tua yang mempunyai kegiatan ekstrakurikuler renang

  • Kirim Kegiatan Ekstrakurikuler Renang untuk hari besok libur, dikarenakan kolam renang dipakai untuk kegiatan perlombaan.

SMS kepada orang tua/wali murid berdasarkan group NIS menggunakan perintah

  • Kirim nis 4001

Setelah SMS berhasil terkirim, maka system computer akan mencari siswa yang nomor induknya 4001 dan system computer mengirimkan balasan ke operator berisi perintah yaitu : Ketik Kirim Kalimat SMS yang akan disebarkan kepada orang tua yang mempunyai nomor induk 4001

Kirim Mohon dijemput ananda rafi hari ini disekolah sakit

Dalam menu form setting terdapat fitur-fitur yaitu :

  • Jam SMS Kirim berfungsi untuk memasukkan jam pengiriman SMS kepada siswa yang tidak masuk sekolah
  • Teks Kalimat SMS Tidak Masuk Sekolah berfungsi untuk memasukkan kalimat SMS kepada orang tua/wali murid yang anaknya tidak masuk sekolah
  • Teks Kalimat SMS Terlambat berfungsi untuk memasukkan kalimat SMS kepada orang tua/wali murid yang anaknya dating kesekolah terlambat
  • Nama Sekolah berfungsi untuk memasukkan nama sekolah pengguna system absensi dan nilai berbasis SMS Gateway
  • Alamat Sekolah berfungsi untuk memasukkan alamat sekolah
  • Setting Nomor Induk berfungsi untuk memasukkan jumlah carakter atau digit NIS yang digunakan
  • Jam Batas Pengiriman SMS Pulang berfungsi untuk mengirimkan SMS apabila jam saat ini di atas jam pengiriman SMS pulang maka secara otomatis absensi pulang akan berfungsi dan system computer akan mengirimkan SMS
  • Nomor HP yang mempunyai hak mengakses SMS Gateway dari jarak jauh berfungsi untuk memasukkan nomor HP Pengakses SMS gateway
  • Teks Kalimat SMS Polling berfungsi untuk memasukkan kalimat balasan atas SMS Polling
  • Teks Kalimat SMS Pulang Sekolah berfungsi untuk memasukkan kalimat SMS Pulang Sekolah
  • Icon Setting Port Modem berfungsi untuk menyamakan port modem dengan system absensi dan nilai berbasis SMS Gateway
  • Simpan Perubahan berfungsi untuk menyimpan perubahan pada setting data
  • Serial Number berfungsi untuk menampilkan serial number SMS Gateway
  • Tutup / Close berfungsi untuk keluar dari form Setting
  • Icon Setting Jam Masuk berfungsi untuk memasukkan jam masuk sekolah dan jam pulang sekolah

Setting Jam Masuk dan Pulang Sekolah terdapat menu pilihan antara lain :

  • Kelas berfungsi untuk memasukkan kelas
  • Jam Masuk berfungsi untuk memasuk kan jam masuk sekolah
  • Jam Pulang berfungsi untuk memasuk kan jam pulang sekolah
  • Icon Simpan berfungsi untuk menyim pan data
  • Icon Tutup berfungsi untuk keluar dari setting jam masuk dan pulang sekolah

SMS Gateway

Form SMS Gateway mempunyai fitur-fitur antara lain :

  • Kirim SMS Satu Nomor berfungsi untuk mengirim SMS ke satu nomor
  • Kirim SMS Banyak Nomor berfungsi untuk mengirim SMS ke banyak nomor dengan memasukkan group dan kriteria yang akan di kirim SMS
  • Lihat SMS Masuk berfungsi untuk melihat SMS masuk ke system dan dapat langsung membalasnya
  • Lihat SMS Keluar berfungsi untuk melihat SMS yang keluar
  • Tutup SMS Gateway berfungsi untuk keluar atau menutup form SMS Gateway

Kirim SMS Satu Nomor

Kirim SMS Satu Nomor berisi menu antara lain :

  • Phone No berfungsi untuk memasukkan data nomor handphone GSM atau CDMA yang akan dikirim SMS
  • SMS Text berfungsi untuk memasukkan kalimat SMS
  • Send berfungsi untuk mengirimkan SMS ke nomor handphone yang dituju
  • Kemenu SMS berfungsi untuk menutup form Kirim SMS Satu Nomor

Kirim SMS Banyak Nomor

Kirim SMS Banyak Nomor berisi menu antara lain :

  • Teks / Kalimat SMS berfungsi untuk memasukkan data kalimat SMS
  • Masukkan Field Group berfungsi untuk menentukan group yang akan dipilih yaitu group kelas, group ekstrakurikuler, group agama dan group nama
  • Masukkan kriteria berfungsi untuk memasukkan kriteria data yang dipilih untuk di kirim SMS
  • Send / Kirim berfungsi untuk mengirimkan SMS kepada field group yang dipilih
  • Kemenu SMS berfungsi untuk keluar atau menutup form Kirim SMS Banyak Nomor

Lihat SMS Masuk

Lihat SMS Masuk mempunyai menu antara lain :

  • Lihat SMS Masuk berfungsi untuk menampilkan semua SMS masuk dari tabel ini dapat secara langsung membalas SMS tersebut
  • Kemenu SMS berfungsi untuk menutup atau keluar dari form SMS Masuk

Lihat SMS Keluar

Lihat SMS Keluar mempunyai menu antara lain :

  • Data SMS Keluar berfungsi untuk menampilkan SMS yang keluar
  • Tutup Data SMS Keluar berfungsi untuk keluar dari form Lihat SMS Keluar

Icon Data Siswa

Dalam Icon data siswa ini terdapat menu pilihan antara lain :

  • Pengisian Data Siswa berfungsi untuk menampilkan form pengisian data siswa
  • Perbaikan Data Siswa berfungsi untuk menampilkan form perbaikan data siswa
  • Penghapusan Data Siswa berfungsi untuk menampilkan form penghapusan data siswa

Pengisian Data Siswa

Pengisian data siswa terdapat menu antara lain :

  • Nomor Induk Siswa berfungsi untuk memasukkan data nomor induk siswa
  • Dalam pengisian data nomor induk siswa dalam form ini tidak akan terjadi double NIS, jika memasukkan nis yang sudah ada system akan menampilkan data tersebut dan terdapat commen yang berisi bahwa NIS yang anda masukkan sudah ada
  • Nama Siswa berfungsi untuk memasukkan data nama siswa
  • Kelas berfungsi untuk memasukkan kelas yang ditempati siswa
  • Agama berfungsi untuk memasukkan data agama
  • Nomor Handphone berfungsi untuk memasukkan data nomor handphone orang tua/wali murid siswa
  • Kegiatan Ekskul yang diikuti berfungsi untuk memasukkan kegiatan ekskul siswa.
  • Icon Simpan berfungsi untuk menyimpan data siswa ke database
  • Icon Batal berfungsi untuk membatalkan penyimpanan data siswa
  • Icon Kemenu data siswa berfungsi untuk menutup atau keluar dari form pengisian data siswa

Perbaikan Data Siswa

Perbaikan data siswa terdapat menu antara lain :

  • Nomor Induk Siswa berfungsi untuk memasukkan data nomor induk siswa
  • Dalam pengisian data nomor induk siswa dalam form ini akan mencari NIS dalam database jika NIS yang dimaksud ada dalam database maka system computer akan menampilkan data siswa dan siap untuk dilakukan perubahan data.
  • Nama Siswa berfungsi untuk perbaikan data nama siswa
  • Kelas berfungsi untuk perbaikan kelas yang ditempati siswa
  • Agama berfungsi untuk perbaikan data agama
  • Nomor Handphone berfungsi untuk perbaikan data nomor handphone orang tua/wali murid siswa
  • Kegiatan Ekskul yang diikuti berfungsi untuk perbaikan kegiatan ekskul siswa.
  • Icon Simpan berfungsi untuk menyimpan data siswa ke database
  • Icon Batal berfungsi untuk membatalkan perbaikan ata siswa
  • Icon Kemenu data siswa berfungsi untuk menutup atau keluar dari form perbaikan data siswa

Penghapusan Data Siswa

Penghapusan data siswa terdapat menu antara lain :

  • Nomor Induk Siswa berfungsi untuk memasukkan data nomor induk siswa
  • Dalam pengisian data nomor induk siswa dalam form ini akan mencari NIS dalam database jika NIS yang dimaksud ada dalam database maka system computer akan menampilkan data siswa command peringatan yang mana jika pilih OK maka data akan dihapus jika pilih cancel membatalkan perintah penghapusan data siswa dan kembali kemenu form penghapusan data.
  • Nama Siswa berfungsi untuk melihat data nama siswa yang akan dihapus
  • Kelas berfungsi untuk melihat kelas yang ditempati siswa yang akan dihapus
  • Agama berfungsi untuk melihat data agama yang akan dihapus
  • Nomor Handphone berfungsi untuk melihat data nomor handphone orang tua/wali murid siswa yang akan dihapus
  • Kegiatan Ekskul yang diikuti berfungsi untuk melihat kegiatan ekskul siswa yang akan dihapus.
  • Icon Batal berfungsi untuk membatalkan penghapusan data siswa
  • Icon Kemenu data siswa berfungsi untuk menutup atau keluar dari form penghapusan data siswa

Form Lihat Data Absensi

Pada Form Lihat Data Absensi terdapat menu pilihan antara lain

  • Tabel Laporan berfungsi untuk menampilkan menu pilihan yaitu tabel laporan bulanan absensi masuk dan tabel siswa tidak masuk sekolah
  • Cetak Laporan berfungsi untuk menampilkan laporan baik lampiran di layar maupun tampilan cetak printer, dalam cetak laporan ini terdapat pilihan yaitu :
    • Tahun berfungsi untuk memilh tahun laporan
    • Bulan berfungsi untuk memilih bulan laporan
    • Kelas berfungsi untuk memasukkan kelas yang akan di tampilkan dalam bentuk laporan
    • Cetak berfungsi untuk melihat laporan
    • Tutup / Close berfungsi untuk keluar dari form laporan

Laporan Bulanan Absensi Masuk Cetak Print

Tabel Bulanan Absensi Masuk

Tabel bulanan absensi masuk terdapat pilihan, antara lain :

  • Bulan berfungsi untuk menampilkan atau memilih bulan laporan
  • Tahun berfungsi untuk menampilkan atau memilih tahun laporan
  • Kelas berfungsi untuk memasukkan kelas yang akan dilihat laporannya
  • Dalam tabel ini data dapat di perbaiki atau diedit dengan cara klik double data yang akan diperbaiki

Tabel Siswa Tidak Masuk Sekolah

Form Tabel Siswa Tidak Masuk Sekolah berfungsi untuk menampilkan data siswa yang tidak masuk sekolah, form ini terdapat pilihan antara lain :

  • Bulan berfungsi untuk menampilkan atau memilih bulan
  • Tahun berfungsi untuk menampilkan atau memilih tahun
  • Kelas berfungsi untuk memasukkan data kelas
  • Tanggal berfungsi untuk menampilkan tanggal

Form tampilan yang difungsikan dengan cara menekan tombol keyboard

Tombol F1  =  Menampilkan Form Menu Bantuan atau Help

Tombol F2  =  Menampilkan Form Proses Data Siswa Keseluruhan

Tombol F3  =  Menampilkan Form Copy atau Backup Data

Tombol F4=Menampilkan Form Pemasukan Data Nilai Data Mata Pelajaran & KKMT

Tombol F5  =  Menampilkan Form Tabel Pengisian Data Nilai Tugas

Tombol F6  =  Menampilkan Form Tabel Pengisian Data Nilai Ulangan Harian

Tombol F7  =  Menampilkan Form Polling SMS

Dalam Form Polling SMS terdapat menu, antara lain  :

  • Kriteria Polling SMS berfungsi memasukkan kriteria Polling SMS contoh : kriterianya adalah Guru Favorit, maka untuk mengikuti Polling SMS hanya dengan ketik Poll Guru Favorit kirim ke nomor sekolah
  • Fungsi Polling SMS berfungsi untuk memasukkan apa fungsi dari Polling SMS tersebut
  • A, B, C, D, E, F, G , H berfungsi untuk memasukkan data yang mengikuti Polling SMS, contoh : A. Hariyanto,  B. Sudjito,  C. Rendra Prayitno dst
  • Tanggal Polling di Terbitkan berfungsi untuk memasukkan tanggal penerbitan Polling SMS
  • Tanggal Batas Akhir Polling di Tutup bergungsi untuk memasukkan tanggal batas akhir Polling SMS
  • Icon Simpan berfungsi untuk menyimpan data Polling SMS
  • Icon Lihat Hasil Polling berfungsi untuk menampilkan grafik hasil dari polling SMS
  • Icon Kemenu Utama Berfungsi untuk keluar atau menutup form Polling SMS

Form Tampilan Lihat Data Polling SMS


About these ads
Komentar
  1. ruping mengatakan:

    bagaimana saya bisa mendapatkan program sms ini boz,plus lengkap ama tutorialnya

  2. saifuddin mengatakan:

    programnya haris dibeli atao gratisan

  3. bimo mengatakan:

    mas.
    saya boleh minta program absensinya tidak mas.
    habisnya saya ada tugas pkl disuruh buat program absensi.
    tapi saya tidak tau cara buatnya mas.
    tolong ya mas

    trima kasaih mas

  4. mokhamad yunus mengatakan:

    mas aku boleh belajar ta? karena aku juga pingin bisa buat kayak gitu, bagi-bagi source codenya dong

  5. imamagusfaisal08 mengatakan:

    mas,leh minta ga contoh programnya..saya lagi mngerjakan skripsi tentang absensi pakai barcode..dan saya sedang kesulitan di pengolahan data absen nya..
    karena bisa terjadi penumpukan record tiap hari nya dan tiap kelas..kalo tiap hari absen.

    saya bingung mas..syapa tau dari lihat program mas…ada gambaran..
    kirim ke alamat email saya y mas imamagusfaisal08@gmail.com
    terima kasih..

  6. Ryan_Smeker mengatakan:

    Bos, gimana dong cara mendapatkan software Absensi dan Nilai Berbasis SMS Gateway ini? Kalo harus beli berapa dananya? thank

  7. ae_em mengatakan:

    mas pny source code’y ngga??
    low ada tlong krim ke email sya yah..

  8. arif mengatakan:

    mas gmn y cr membuat program ny? Ap mengunakan delphi ma msql.

  9. muhamad mengatakan:

    mas bisa dikirim lewat email aplikasinya

  10. rizal mengatakan:

    mas bisa dikirim lewat email aplikasinya ke alamat email boedak.leungit@yahoo.com

  11. anam mengatakan:

    msa tolong dikrim aplikasinya ke manlasem@jateng.kemenag.go.id

  12. Aip Saripudin mengatakan:

    Apa saya bisa minta aplikasinya mas…miz.mathla@gmail.com

  13. nizara mengatakan:

    mas saya minta aplikasi absensinya… tolong y mas… pengin belajar lebih lagi masalah pemrograman

  14. tigor mengatakan:

    Banyak Aplikasi sms gateway gratisan coba masuk di http://www.makalahcenterblogspot.com mungkin bisa membantu…..

  15. Malik mengatakan:

    Mas, tlg saya dikirimi juga aplikasinya… malik.485c@gmail.com
    Trm ksh,,,,

  16. Rahmat Hidayat mengatakan:

    mas boleh minta program nya…
    lg skripsi nih butuh banget
    lau boleh kirimin donk ke
    rahmat_hidayat982@yahoo.com
    thanks y mas sebelum n sesudah nya,,,

  17. Budi Sutrisno mengatakan:

    mas saya minta aplikasi ya mas buat referensi saya kkp mas

  18. Budi Sutrisno mengatakan:

    mas saya minta ya mas
    tolong kirim ke
    yudaboud@gmail.com

  19. asdasd1 mengatakan:

    Mas, tlg saya dikirimi juga aplikasinya… Andi.4aja@yahoo.com
    Trm ksh,,,,

    • robin mengatakan:

      source code itu dibuat dengan kerja keras, kalo minta aplinya sih gpp… source code itu sama saja kayak blue print sebuah produk

  20. rezysmart mengatakan:

    boleh minta programnya ngga mas …??? lagi belajar pemrograman menggunkan barcode nih … kirim ke rezysmart@gmail.com ya … makasih sebelumnya …

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s